冷泡茶知識

   夏天冷飲新方式——無糖份,減負擔,享受經過數小時安靜等待後,遂得醇厚甘甜,清冽清雅冷泡茶,在夏天都被熱昏頭了,用常溫開水或冰水,浸泡時間拉長,您就可喝到清涼、乾爽、止渴、香甜的冰涼冷泡茶。

  大家可能早就曾經聽聞過這樣的冷泡法了,以冷水(常溫)長時間浸泡茶葉而成的「冷泡茶」比起一般熱水泡茶來,冷泡茶寬容度極大,失敗率極低,冷泡法不僅可以完全釋出茶葉中精華,且幾乎沒有熱泡、泡壤,泡出澀味之虞,一般泡茶若不夠熟練可能會將茶鹼泡出來,或者高溫泡時,浸泡太久,以及沖泡多次,都有茶鹼釋出的疑慮。用冷泡的茶湯就完全沒有喝太多茶鹼的機率了,一樣可以喝到茶的精華,且降低咖啡因的釋放,不傷胃也不影響睡眠,減低茶單寧釋出,避免苦澀味,加強甜度,因為冷水中,茶葉中帶甜味的氨基酸分子易先溶出,而苦澀味來源的單寧酸,咖啡因較不易釋出,降低茶湯咖啡鹼含量,減輕胃壁負擔,因為茶葉中的咖啡鹼高溫時容易溶出,因而增加胃酸分泌,對部分胃弱的人,大量飲用會略感不舒服,冷泡茶湯可避免這樣的問題。

  冷泡茶本來就是在生活中可以很講究也可以很隨興的動作,只要準備可以容納您所需要的飲料容量,寶特瓶、馬克杯、茶壺或其他您認為適合的器皿杯具都可,輕鬆方便,晚上放適量的茶葉置入瓶中,隔天就有涼涼的茶喝了。外出旅遊或無法煮熱水的場合,只要有純淨礦泉水就可喝茶了每600-100cc的冷水加入6至8公克的茶葉約4-5小時後,即可倒出飲用,茶味甘醇可口,或放入冰箱冷藏4-5小時候即可飲用,未喝完,請立即放入冰箱冷藏,盡量在兩小時內喝完。
TOP