苦茶油知識


  苦茶油是很好的植物油,老人家常教我們,胃不好就吃苦茶油拌麵。苦茶油又稱「茶
」。在日本稱做「樁油」。相傳在古代,苦茶油是很高級的貢品。慈禧太后和蔣宋美齡女士也是苦茶油的愛用者,不但拿來烹調入菜,更可當作保養肌膚的天然保養品,古早時代還是阿嬤愛用的護髮油。苦茶油是用油茶之種子,經榨油機壓榨而得。油茶為山茶科,山茶屬常綠小喬木,英名為Oiltea Camellia。目前本省油茶有栽培種油茶Camellia oleifera 及野生細葉油茶Camellia tenuifolia 栽培種油茶果實較大,俗稱大果種油茶。野生細葉油茶果實較小,俗稱小果種油茶。

  苦茶油所含的珍貴成分

  苦茶油含有豐富之蛋白質、維生素A、B、D、E、K等,苦茶油更是單元不飽和脂肪酸,含量最豐富之食用油,所含的單元不飽和脂肪酸高達82%以上。單元不飽和脂肪酸能讓體內好的膽固醇上升,可以有效率降低人體內不好的膽固醇LDL含量,並能讓體內堆積如山的飽和脂肪酸被排擠取代,單元不飽和脂肪酸主要由油酸Linoleic Acid組成,加熱時,不易產生油煙,具相當的穩定性。組成苦茶油油脂的小分子,大部分是亞麻酸,以生理的觀點來看,亞麻酸是人體所必需,但是又無法自行合成的。另外,苦茶油含有山茶柑素、茶多酚、葉綠素和角鯊烯。長期食用苦茶油,身體就能獲得更多的營養,為養身健康之頂級食用油。
  苦茶油油脂來自種子,所以必須曬乾、炒熱、蒸煮、壓榨等工序,稱之為低溫,中溫焙炒,去除部分水份,增加香味,同時顏色變成金黃色,若焙炒的溫度低,顏色較淡;焙炒溫度太高,顏色太深,有焦味,抗菌能力也降低,且種子油須經過溫度焙炒,所富有之豐富營養素才能釋放完全,始可達成功效。
  橄欖油的油來自於果肉,因此不需要曬乾、焙炒及完全不用任何溫度就可把油脂提煉出來,故稱之冷壓。
  茶油是種子油。需要受熱才能提油,苦茶油並無冷壓,因為苦茶油冷壓營養價值低,高品質低溫工藝苦茶油,苦味不明顯,舌根會有淡淡的甘苦味,保證油脂養分不會在高溫時被破壞分解,完全不會有霉味,劣質苦茶油,放少許在舌上,苦味或霉味會很明顯。
  苦茶油購買應先以感官試驗,眼觀顏色為金黃橙色,晶瑩剔透,清澈無比者為佳,鼻聞味道為淡淡清香味,嘴嘗有點甘苦,帶些茶籽之腥味是很正常的,因為良質的苦茶油是依照傳統的榨油方式製成,絕不添加脫臭劑、抗氧化劑等化學添加物,所以保有茶籽之天然風味。以手試好油,將苦茶油滴在手上搓揉後,會有出乎意料的清爽及滋潤感。因為它是最接近人體膚質的油脂,這亦證明吃了苦茶油後,體內是沒有負擔的,千萬不要以價格為要件,不要迷信高價,也不要忽略合理的價格,如果想買純正苦茶油,一定要以品質為購買條件。
  苦茶油適於炒菜、炒肉、炒飯、拌飯、拌麵、藥膳養生、炒腰子。煮苦茶油雞更是孕婦坐月子最佳補品,尤其怕燥熱者更適合。

 
  苦茶油的儲存方式

  1. 放置陰涼乾燥無日光照射處
  2. 不要放置在瓦斯爐旁
  3. 使用完後應立即將瓶蓋蓋緊
  4. 用過的油不要倒入新油中
  5. 儲存盡量不超過半年,以確保營養價值
TOP